Осенне-зимняя война

Анатолий Щербак
Близится дата решающей битвы
Братьев лихих за природную власть;
К ним чужаки обращают молитвы,
Их земляки предвкушают всю страсть,
С коей соперники будут сражаться.

Не сокрушить бы им только обитель,
Где с нетерпением ждут перемен:
Каждый её озадаченный житель
Хочет чего-то рутинам взамен,
Знать, нелегко ему боле держаться. 
 
Шлёт свою рать воевода-декабрь
Атаковать рубежи братских далей;
Множит в ответ чернокнижник-ноябрь
Полчища ливней, бессмертных печалей –
В силе друг другу они не уступят.

Рухнули первые ратники в слякоть,   
Вымарав символы белых щитов,
Копья вторых впились в мёрзлую мякоть,
Враз потеснив неуёмных врагов –
Склочные оба вовек не отступят. 

Заревом первые снова поднялись,
Бросив на недругов гнев ледяной;   
Только вторые ничуть не пугались,
Пёрли вперёд нерушимой стеной –
Бились на славу и те и другие. 

Яро схлестнулись приспешники пор,
Гонят соперников прочь от престола;
Поднят войны межсезонной топор
Над поколеньем единств и раскола –
Смутная данность да нервы тугие.

Брызжет ноябрь грачиною смолью,
Копит свинцовые ядра для битв,
Мирится с периодической болью,
Скопом к нему обращённых молитв,
Чахнущей осени сын, чернокнижник.

Ждёт седовласый декабрь подмогу,   
Спешно латает кольчугу, рычит,
Мир завоёвывает понемногу,
В мутные окна ночами стучит,
Властной зимы воевода, сподвижник.

Это сражение  – зрелищно, вечно,
Вписано в ход неспокойных эпох;
Люди живут с этим должно, беспечно,
Сводят на нет всякий переполох,
Дружно от осеней к зимам кочуют.

Вот и теперь – в самой гуще событий,
Втянуты в битву двух братьев за власть;
Чествуют люди закон позабытый
В мире, где драма сия началась,
Где декабри с ноябрями воюют.