Смутное время

Виталий Агафонов
Лихое время гонит по пятам,
срывая образы виденьем многоликим,
раскладывает нормы по пластам,
и умаляет тех, кто был великим.

А мы величие питали с молоком,
и были счастливы, гордились своей верой.
Сдавили веру ржавым колесом,
безжалостной и хамскою манерой.

Взамен вручили грубое стекло,
что искажает истину и правду.
В ответ неверие сознанье обрело,
вручённое инстинктами в награду.

Те установки были самый раз,
другие нормы, нам не по карману.
И яркий светоч в алчности погас,
склоняя страждущих мечте, самообману.

Мир инстинктивный, мерянный шаблон,
подопытность, жеманная манерность.
Безфинишный, смертельный марафон,
с красивой миной злая лицемерность.

Другая вера и другой подход
с идеей рабской, милость отрешения.
Надежда греет новый переход
для лучшего и важного решения.

И видится мне прошлое, как сон,
сравнение магическая сила.
На настоящее меняться не резон,
былое время нас превозносила.               
                2011г.