Мужчина, кот и шоколад

Божена Мицкевич
Мужчина, кот и шоколад,
и кофе, долька апельсина...
Иль лишний здесь мужчина?
Кто ж разберет?
Кто разберет?

Вот кот сидит, чего-то ждет,
мужчина молча кофе пьет,
и отчего-то злость
берет,
чего котище этот ждет,
он целый год
уж тут живет
и отрастил уже
живот,
и что он хочет?
Что он ждет?

Мужчин не мучают вопросы,
вот тот глотает шоколад,
вчера курить, он верно, бросил,
сегодня сам тому
не рад.
В окно посмотрит, хмурит брови,
иль кофе горький,
иль в окно
ему прокаркал громко
ворон,
что всё похоже
на кино.

Мужчина, кот и шоколад,
и кофе, долька апельсина,
Такой вот утренний расклад
давно когда-то
я просила.
И жизнь смягчилась
и дала, всё то, что
так ждала,
ждала...

А нынче я смотрю в окно,
и думаю, кто всё же лишний?
Вот шутит с нами всё ж
Всевышний,
нам скучно, когда
всё дано...
Иль глупость всё,
смотрю в окно,
там белым снегом
замело
тропинки
и скользит
прохожий,
на давнюю любовь
похожий.

Пью кофе, горький шоколад,
спит кот, мужчина на работе,
И хорошо семейный лад,
нам получить
по малой
квоте,
а потому долой печаль,
тоска долой,
не хмурим брови,
ведь возвращаемся
домой,
холодной снежною зимой
и видим:
кофе, шоколад,
кот,
радостный родной мужчина,
для счастья есть
всегда причина,
когда тебе хоть
кто-то
рад.