Опричнина

Евгений Гордеев
               
Времена опричнины наступили на Руси,
годы культа личности, Боже меня пронеси.
Всенародная любовь огорчила кой -кого,
и не стало Кирова, отравили Горького…

По ночам в любую дверь сапогами ухали,
хочешь верь, хочешь не верь,  нынче  взяли Блюхера…
Перелёт в Америку «Правдой» омрачается,
Где-то на Лефортовской Тухачевский мается…

И в Ахматовской строке, и в малом кабинетике,
даже в русском языке, тем более – в генетике,
всюду чудятся враги, говорят все шопотом…
И растёт число могил, и людей безропотных…

Лагеря на Колыме. в Воркуте и Вологде.
В деревнях по всей стране пухнут люди с голоду…
Метрострой и мавзолей – памятники вечные!
Что ж наделал ты , злодей, рода человечьего…

Кто в то время не сидел, в лагерях не старился?!
Кто с надеждой не глядел на портреты  Сталина?
Мол, не знает мудрый вождь про грехи Лаврентия,
Мол,  откроется вся ложь и будет зло развенчано…

Где Вавилов, Мейерхольд? Где военачальники?!
Стал великий наш народ великим молчальником…
Шьёт нам Берия дела нитками суровыми,
 а на Соловках зима Сталински суровая…

Не допустим, чтобы вновь Бонапарты правили,
всенародную любовь к стенке чтобы ставили…
Пусть не будет партбилет для того, кто держит власть.
панацеей от всех бед, пропуском нажрться всласть…

Знать хотим историю Родины и партии,
Чтобы гласность не убить, дайте нам гарантии.
Пусть шагает наш народ по дороге Ленина,
перестройку проведёт наше поколение!!!

июль 1988 года