Город Солнца

Алексей Гусев 5
Я в мыслях улетаю, отстраняясь
От тьмы земной в высокий мир мечты.
Свободу для себя найти пытаюсь,
Без сказок глупых и без суеты.

В моей стране прекрасная погода,
Не нужно денег, мысли все чисты,
Обмана нет, всё только для народа,
Взаимоотношения просты.

Вдруг понимаю – это ведь не ново,
Я где-то слышал, город был такой,
Где справедливость, лад всему основа,
А у людей не жизнь – сплошной покой.

Тут вспомнил вдруг, и стало мне обидно,
У Кампанеллы «Город Солнца»* есть,
В мечтах неповторимости не видно -
Такая историческая месть!

Пытался для себя найти свободу;
Не нахожу, ни в мыслях ни в словах,
Философы когда-то взяли моду -
Мечтать. И всё повергли в прах.

------------------------------------

* «Город Солнца» — философское произведение Томмазо Кампанеллы, одна из классических утопий