Моё отношение

Валерий Платонов
                «Кругом измена и трусость, и обман»
                Император Николай Второй.

Идёт война – у Фаберже  доходы,
Цветут усадьбы, голод средь крестьян,
Бросает царь солдат на пулемёты
Во имя интересов англичан.

За боем бой, а следом лишь могилы,
Теряет мощь невиданная рать*,
В своём кругу Романовы решили,
Что Николая нужно убирать*.

Кругом обман, предательство, крамола,
Дыханье бурь, объятие змеи
И царь решил отречься от престола
Во имя сохранения семьи.

А мог бы с казаками в чисто поле
И силой разрубить враждебный круг,
Но он Россию отдаёт без боя,
Да и семью не спас от страшных мук.

К 1916г в армии 15 млн. человек, т.е. 40% трудоспособного населения.

В декабре 1916г 16 великих князей дома Романовых вели тайную встречу, на которой признали необходимость устранения Николая Второго.