Живу я в княжестве зверей

Эли Сигельман
Я сын двух матерей
И посему
Понятно мне мерцание огней.
И горн отважных егерей.
И ужас в княжестве зверей.

И я король и я гонец.
И я живой и я мертвец.
Я сын двух матерей.
Я их начало, их конец.

И в луже крови - Мириям,
вторая Ирода жена,
красавица и дочка хасмонея.
Лишился разума злодей...

Он погрузил её в бальзам...
Свеча горела, бес стонал
И царь в бессилии упал
и околел лев Иудеи.

И кто-то мудрый предсказал:
«Пусть будет - Ке СерА СерА...
однажды было ЭТО так
и будет так ОНО всегда...».

И нет ведь толку объяснять
И как их всех разубедить?
Он не убийца был младенцев.
Так для чего же было лгать?

Я сын двух матерей - слепец.
Там на колу сидит стрелец
опричников забава.
Брусники след и синий снег.
И рожа перекошена в оскале.

A в небесах каскад цветов,
звездой Давида, шесть углов...
ЗасахарЕнные слова
Его прощением угощают...

Вверх по реке, среди холмов,
далёк так смысл нелепых снов
Подайте нам седых коней...
Как уберечься от страстей
от вожделенья и вождей?

Пусть будет - Ке СерА СерА...
Во всех началах без конца,
в пустыне и на дне морей
надежда - чёрная вдова…
Живу я в княжестве зверей...


12.2018






*Que Sera, Sera - Ке СерА СерА  - Будь, что будет… Пусть будет…
Песня, написанная дуэтом поэтов-песенников Джеем Ливингстоном и Джеем Эвансом. Впервые прозвучала в исполнении Дорис Дей в фильме 1956 года режиссёра Альфреда Хичкока «Человек, который слишком много знал ».

*Мариамна, Мариамма, ивр. Мирьям ха-Хашмонаит; ок. 60 г. до н. э. — 29 г.
до н. э. — жена иудейского царя Ирода Великого. мать князей Александра и Аристовула. Происходила из династии Хасмонеев. Была дочерью Александра Янная II и Александры, дочери царя и первосвященника Гиркана II.  Её мать, желая спасти династию, около 42 года до н. э. приняла решение выдать Мариамну за Ирода, бывшего тогда тетрархом Галилеи. Состоялось обручение, но брак был заключён только в 37 году, когда войска Ирода при поддержке римлян штурмовали Иерусалим.
По словам Иосифа Флавия, Мариамна «красотою своею и уменьем с достоинством держать себя она превосходила всех своих современниц». Ирод очень сильно любил свою жену, но она относилась к нему с неприязнью, так как Ирод, борясь с Хасмонеями, уничтожил всю её семью и «она нисколько не стеснялась высказывать ему это прямо». При этом Мариамна сохраняла верность своему мужу, но «несмотря на всё своё подчинение и покорность ему, нередко давала ему чувствовать свои капризы», оставаясь при этом уверенной, что он оградит её от всяких неприятностей. При этом влияние Мариамны на Ирода было огромным. Например, когда её мать захотела чтобы её сын Аристобул стал первосвященником, то Ирод возвёл юношу в это достоинство по просьбе своей жены. Заподозрив ее в интригах, он умертвил ее и обоих ее сыновей; это убийство пагубно отразилось на его рассудке.

См. у И. Флавия, "Древн." (XV, XI, XIII; XVI, VI).