Эйн-Геди

Алекс Корнеев
Моей жене
I.
В багажник - немного снеди,
Проверить накачку шин,
Где-то там Эйн-Геди,
Изгибы узких лощин.
Шелест шин знакомый.
Что нас ждет за ним?
Спуски и подъемы,
Чрез Йерусалим…

Наша колесница
В неизвестный рай
Вдоль пустыни мчится,
Слева моря край.
Штиль без волноломов,
Кладбище утех,
Тут сокрыт Содома
И Гоморры грех.
Крепко, безвозвратно
Скрыла моря бязь
Крайнего разврата
И распутства грязь.
Но в сухой пустыне,
Словно дар небес,
Исстари доныне –
Чудо из чудес.
Как смола-живица
Покидает кедр,
Здесь вода сочится
Из могучих недр.
Родники повсюду
Прямо из земли,
Стань же и, как чуду,
Просто им внемли…

Всё, маршрут намечен,
Начинаем путь;
Рюкзаки – на плечи,
Кислороду – грудь.
В бледно-синей выси
Птицы зоркий глаз.
Кто средь скальных лысин
Спрятался от нас?
Всюду детский возглас;
Мальчик-фантазёр, -
(О наивный возраст!)
«Мама, там козёл!»
На козла в обиде:
«Где ж ты, нелюдим?
Мы тебя не видим,
Ну же, выходи!»
Вверх гляжу на скалы,
Пробирает дрожь:
С краю глыб немало –
«Лучше их не трожь!»
Держит их упорный
Призрачный Сизиф;
Памятью проворной
Проступает миф.
Чуть не в крик, руками
Зажимаю рот:
«Глянь! Гигантский камень,
Тронется вот-вот!»
Вверх и вверх тропою…
Скользко. Обопрись!
Цепью за тобою
Тянется турист.
Жарко нестерпимо!
«Выдался денек!» -
Вспоминаем зиму,
Жаждется в тенёк.
Впереди заминка.
«Что?» - вопрос повис.
Круто вдруг тропинка
Устремилась вниз.
Дунуло прохладой,
Зашуршал тростник,
Влага водопада
Освежает вмиг.
От жары в отчаяньи
Прочь рюкзак с плеча;
Слушая журчание,
Сядем у ручья…

Чуть остыли вроде,
Скрытые листвой;
Мнится, мы в походе
Где-то под Москвой…

II.

Камни чуть остыли,
Дышит грудь полней,
Посреди пустыни
Праздник зеленей.
Здесь кибуц, уж спящий,
Нас принять был рад
Тишиной звенящей
Трелями цикад.
Распахнул окошки,
Встретить ночь готов;
Где-то из-за кошки
Битва двух котов.
Дерева шевелят
Сочный лунный круг.
Ночи Коктебеля
Вспомнились мне вдруг.
В жёлтом лунном свете
Мне кивает куст:
«Не увидят дети
Танец ваших уст».
Ласк любовных смелость
В неге жарких тел.
Ты ль сама разделась?
Я ль тебя раздел?
Солнечную воду
Чуть не вскипятив,
Душ лиёт свободу
Стона в забытьи.
Водопады душа,
В воду с головой;
Смысл вина разрушив,
Я напьюсь тобой.
Нет остального мира,
Отмирает слух,
Античного Сатира
Я почуял дух,
Видя в тебе Нимфу,
(Крик таит гортань),
Отдаю я мифу
Сладостную дань…

Полусонно бродит
В дымке утра - тишь.
Дворик. Солнце всходит,
С кофе ты сидишь.
Проступают горы
Сквозь забора клеть.
Чувствуется, скоро
Станет солнце греть…

Собирайся, едем,
Нам козлёнка глаз
В память об Эйн-Геди
Подмигнёт не раз…