Большой Ковш на звёздном небе

Олег Слюсарев
   Как-то весной вечером на даче два брата, Сергей и Володя, любовались звездным небом. Небо привлекало. Звезды красиво мерцали.
Сережа спрашивает брата: «А ты легко находишь Полярную звезду?»
- Легко. Вот смотри она у нас почти над головой и к Северу немного.
 А еще я ее нахожу по другому. Видишь Большой Ковш – семь звезд. Четыре звезды определяют по углам ковш, а три - ручку от ковша.
Проведи визуально линию от  внешней стороны ковша и попадешь точно на Полярную звезду. -
- Молодец! А если бы мы осенью смотрели? Где бы Большой Ковш был? –
- Знаю. Ковш будет с противоположной стороны от Полярной звезды. –
- Правильно, Володя.-
- А летом? - продолжает Сергей спрашивать брата. –
- Летом он будет слева от Звезды, а зимой – справа. –
- Ну что молодец. А теперь вопрос на засыпку. Сколько же в Большом Ковше звезд? –
- Как сколько? Семь. Я тебе уже говорил. –
- А вот и нет - заулыбался Сергей. Раньше и я так думал. А вот недавно узнал, что звезд в Большом Ковше - восемь. На ручке Ковша из трех звезд - звезда посредине не одна , а их две – одну называют Мицар, а вторую - Алькор. Она тусклая и расположена краем за Мицаром – и он перекрывает ее. Потому ее трудно заметить.
Считается: кто ее различает невооруженным глазом - обладает острым зрением.
   Посмотри Володя внимательно. Володя всматривается и кричит: вижу, вижу. Край Алькора вижу!
   Бабушка, слушавшая разговор ребят, обрадовалась и подумала. Наверно такое зрение у ребят от дедушки. Задумалась, будто вспомнила что и заулыбалась.