Голос земли

Игорь Бухонов
Утро морозное, солнце сияет,
Первый снежок под ногами сверкает,
Яркими искрами, россыпью звезд,
Землю украсил и первый мороз.

Все еще листья шуршат под ногами,
Снег их припудрил словно искрами,
Тихо вокруг, будто замерло все,
Только, вдруг, сердце слышит мое.

Будто шум моря,  у края посадки,
Волны шумят, я теряюсь в  догадке,
Выйдя на встречу, вдруг вижу очами
Пахано поле глубоко рядами,

Пашни хребты словно волны черны,
Снега на вершинах, как пена белы
Море земное взволнованно дышит,
Увидев меня, вдруг притихло, и слышу:

"Много столетий людей я кормила,
Чистой водой родниковой поила,
Вы для меня все, как дети родные,
Я ваша мать, вы про это забыли.

Дважды в году мое тело терзаете,
Плугом стальным глубоко мне вонзаете,
Почву мою словно кожу снимаете,
Слоев плодородных на долго лишаете.

Яды мне сыплете в раны точащие,
Огнем выжигаете травы лежащие,
Тяжко и больно терпеть мне все это,
Я ваша мать,  вспомните, дети

Я вас не брошу и хлеб дам и воду,
Только трудней будет мне с каждым годом,
Я буду ждать, когда вы подрастете,
Очень надеюсь, меня вы поймете".

Я, вдруг очнувшись, стою возле поля,
Тихо вокруг, и шума нет моря,
Только вот сердце уж бьется сильнее,
Больно в груди и ком в горле довлеет.

28 ноября 2018 г.