Новгородская Грановитая палата

Любава Белькова
Любава Белькова

Донёсся резкий запах старины…
Заходим в Грановитую палату.
Предчувствий встречи с прошлым все полны.
Экскурсия за мизерную плату.

Нас гид вперёд уверенно ведёт:
С минувшим встреча очень интересна.
Парадный зал пред нами предстаёт –
Торжественность и редкость повсеместно.

Массивный столб, что держит потолки,
Просторные и низкие палаты.
Опоры сохранились – все крепки.
Глаза слепят иконы, жемчуг, злато.

Старинные сосуды и литьё,
Кресты и библия на удивление.
Давнишнее жемчужное шитьё,
Известных мастеров кругом изделия.

Чеканка, серебро, эмаль и скань –
Изысканность, богатство, блеск ажурный.
И даже сохранились вещи, ткань.
Возвышенно, продумано, разумно.

Предметы отдалённой старины…
Старательно всё сохраняют люди.
Реликвии ценны для нас, важны.
Их почитать, беречь с любовью будем!