Зырянов остров

Александр Коваленко 5
 

Ковром укроет ветер пёстрым,
Дерев верхушками шаля.
Зовёт нас в путь Зырянов остров,
Туда, где твёрдая земля.
Кедрач стеною, в три обхвата,
А в вышине протяжный вой,
И шишка больно, грубовато,
Нас бьёт, встречаясь с головой.
А на земле одни иголки,
Корней причудливая вязь.
Сбираем шишки, словно пчёлки,
Собою внутренне гордясь.
Но, как-то быстро потемнело.
Мы возвращаемся на стан,**
Костёр разводит дед умело,
Стихает к вечеру буран.
Всю ночь усердно давим шишки,
И на бревне их трём вальком.
Бодрится дед: «Давай, парнишки!»,
Хлебнув из баночки тайком.
Орех просеяли в трёх ситах,
Потом, отвеяв на ветру,
На углях дед калил в корытах,
Чтоб быть готовыми к утру.
Идти домой с тяжёлой ношей,
В обратный путь и вновь зыбун;
Пока нащупаешь калошей,
Ступить ногой на твёрдый грунт.
Три километра по трясине
Идём, шагая «от бедра»,
Как самый младший в середине,
Я нёс мешок на три ведра.

                декабрь 2018 года.
* - кедровый массив среди болот, ныне заповедник для семенного фонда.
** - место временного расположения стоянки.