Предновогодний бум

Марина Юрченко Виноградова
Декабрьский день. Бушует ветер.
Морозный воздух свеж и лют.
Предновогодний бум на свете:
Штурмует магазины люд.

Всем надо знатно встретить веху,
А новый год уже в пути.
И сыплются снежинки сверху
Как из хлопушки конфетти.

В универмаг, ломбард, обменник
Стремятся люди на беду,
Чтобы вложить остаток денег
В прекраснейшую ерунду.

Кипят нешуточные страсти.
Народ включается в игру,
Скупая красочные сласти,
Подарки, свечи, мишуру.

Дорогу – шопингу, дорогу,
Пока не тощий кошелёк.
Ну вот и я спешу, ей-богу,
Туда, куда поток увлёк,

Где продаётся всё на свете –
Хочу спихнуть на рынке грусть…
Опять мы рады, словно дети,
Новинке каждой, ну и пусть.

Но где купить любовь и дружбу?
Как сбагрить скуку насовсем?
И где найти такую службу,
Чтоб приносила радость всем?

Пусть ёлка, бедное растенье,
Растёт себе в своём лесу.
Я это странное смятенье
Совсем легко перенесу.

Пусть новым этот мир не станет
И лихо лжёт красивый миф,
Навстречу году, будто тайне,
Пойду я, плечи распрямив.

И серые раскрашу стены,
Проблемы старые круша,
И вечные раскрою темы,
Какие требует душа.

Пусть будет толк от мыслей разных,
Как новогодний фейерверк,
Чтоб самый яркий в мире праздник
Ни на искринку не померк.

…Народ предчувствует потеху.
Забиты людом все пути.
И сыплет небо снегом сверху,
как из хлопушки конфетти...


6.12.2018