И. К. Айвазовский. Автопортрет. 1874

Иван Есаулков
Конечно, с давних пор автопортрет
Художника нам, зрителям, знаком!
Пал на лицо последний солнца свет,
Взор вспыхнул любознательным огнём.

По небу видно, что близка гроза,
Затеял ветерок свою игру,
Искрятся и живут его глаза,
Причёска растрепалась на ветру.

Как головы удачен разворот
И как хорош сине-зелёный фон!
Мечту о море он передаёт –
Туда душой и телом устремлён

Автопортрета страстный персонаж.
И тему новую в природе находя,
Вписал художник в грозовой пейзаж
Известного романтика – себя!