Падшие ангелы

Михаил Воздвиженский
Ты просто устал. В этом мире огромном
Как в бездне, где атомы и пустота,
Мы скорбно летаем в кругу неуёмном,
А в небе все заняты наши места.

Мы бьемся, мы ищем, взываем к Вершине,
Наш крик замирает на наших устах.
Так было. Так будет. Всегда и отныне.
Мы больше не ангелы. Пепел и прах.

Когда-то мы были умами небесными,
Жили предвечно и были равны.
Теперь же мы тварями стали телесными,
И помощи Божией все лишены.

Мы пали, и наше паденье велико,
Поломаны крылья, над бездною тьма.
Всё страшно вокруг и уродливо дико,
И мир – как зверинец, и тело – тюрьма.

И хочется вырваться, вверх устремиться,
И тело, и смертность свою превозмочь…
Но ты в этом мире. Ты пленник темницы.
И не побороть эту вечную Ночь.

6.12.2018