Из Чарльза Буковски - Внешний вид

Юрий Иванов 11
                ЧАРЛЬЗ БУКОВСКИ


                ВНЕШНИЙ ВИД
                (или ВЗГЛЯД)


                всю свою жизнь
                пока я кружил
                то здесь то там
                слышал я голоса -
                как правило два человека
                подходили ко мне говоря:
                "Иисусе Христе, глянь на этого парня!
                или:
                "Боже, ты это видел?"

                это случалось и в супермаркетах
                и на скачках
                и на парковках
                и в магазинах
                или когда я просто прогуливался
                по улице:
                "Эй, ты видел этого парня?"

                очевидно что есть другой
                вариант как человек должен выглядеть.
               
                не существует проклятий через
                которые мне не пришлось пройти:
                "Вот этот сукин сын:
                Ты видел этого долбанного ублюдка?"

                Я ухожу.

                Больше я сделать ничего не
                могу.

                3-2-75

                06.12.18

 Примечание: Буковски в молодости перенёс тяжёлую болезнь, которая могла закончится летально - он страдал тяжёлой формой фурункулёза. Всё его тело, лицо были покрыты гнойными фурункулами, которые плохо поддавались лечению.Внешний вид его был ужасен. После того, как болезнь отступила, на теле и лице Буковски остались глубокие шрамы - всё его лицо было будто бы перепахано. Это можно увидеть на любой его фотографии. Конечно, молодой человек страдал от этого не только физически, но и морально, выглядя эдаким уродцем.


                look

                all my life
                while walking around
                here and there
                I've heard voices -
                usually it's two people
                approaching me:
                "Jesus Christ, look at that guy!"
                or:               
                "My god, did you see that?"

                It happens at supermarkets
                at racetracks
                in parking lots
                stores
                or when I'm just walking
                down the street:
                "Hey, did you see that guy?"

                there is evidently another
                way a person should look.

                I've had them curse me
                as I pass:
                "That son of a bitch:
                Did you see that fucking bastard?"

                I walk on.

                there's not much else I
                can do.