Это красное на белом

Расьяна
Снег... холодный и с мокринкой.
День летел, к утру растаял.
Набрала рябины крынку,
Заварила в кружке чаю.

Это красное на белом -
Как пиры в застолье птичьем,
Где едят и пьют без меры,
Выражая сытость свистом.

Стайка в ветках задрожала,
Снег клоками ссыпав горкой.
Показалось дышат калы,
Растопив дыханьем корку.

И уже сама Марёна
Собрала букеты в вёдра.
Пальцем острым льдышки колет,
Холодит дыханьем сосны.

Так вальяжно расходилась -
Все примерила наряды!
Шубу длинного пошива
Забрала у снежных яблонь!

А у вишни пелерину,
С груш пуховую косынку,
Варежки с озябшей сливы,
Подарив взамен простынку,
Кинув с лёгкостью на плечи.

И, дохнув холодным жаром,
Звёзд малиновые свечи
По карманам растыкала.

Ухватила бледный месяц,
Умостилась, как в карете,
Вожжи - ниточки из света,
Сбруя - солнечное лето.

Вот смотрю и вижу... вижу,
Как холодное красиво!
А стоят в сарае лыжи -
Вот придёшь, распрямим спины,

По лыжне вдоль местной речки
Побежим с Марёной рядом,
И малиновые свечки,
Соберём с её нарядов.