Да что же, дед...

Владимир Бордюгов
— «Да что же, дед, так медленно мы едем!
Прибавь-ка!»... 
                Узкой тропкою пути,
А мимо,  как испуганные зверем,
Бегут гурьбой чубастые кусты.

Сквозь сосны наши лица солнце метит,
Горланит лес, да слов не разобрать.
И медленно кукушка годы цедит,
Да комариная зудит вдогонку рать.

Внучок сидит на раме «Диаманта*»,
Вцепившись в руль, как в яхтенный штурвал,
Душа взлетает, словно на пуантах,—
Почаще б дед прогулкой баловал.

Но вот привал. И с горочки пологой
Летит мальчишка весело к реке,
А дед с трудом подтягивает ногу,—
Сойти с седла, прилечь бы на песке.

Снимает брюки, влажную рубашку...
На теле вмятинки —  отметины  войны**,—
Шрапнелей австрияков, что, как пташки,
На ногу сели и у сердца со спины...

Внук плещется в реке, кричит в запале,
Не понимает, что там дед лежит!
— «Поехали, дедуля, дождик каплет!»
— «Поехали»…  И велик вновь бежит...



22 ноября 2018 г.

__________________________________________

* Диамант —  марка немецкого велосипеда.
** Первая Мировая война, 1914г.