Как написать судьбу Из цикла Ночные разговоры

Владимир Бреднев
Интересуешься, как написать судьбу,
Не веря предложениям гипотез? –
Когда из четырёх дорог всего одну
Вы вместе, рука об руку, пройдёте?
 
Но как, скажи, ты выбрала его? –
С рара" в мечтах скопировала мужа.
Но роль иная друга  твоего
Произвела арктическую стужу.

И вот ты плачешь: выбор нехорош,
Ты шла за ним с закрытыми глазами.
Себя ты мучишь, и себе ты лжёшь,
И упиваешься несчастьем и слезами.

Быть меркантильной предлагала мать,
Сама сгорая в потаённой страсти,
Делилась опытом, кручину как прогнать,
Перехитрив отчаянье отчасти.

Делилась опытом, ругая  чудеса,
Не помня мимолётные мгновенья,
И в алые не веря паруса,
Не зная сути чар и вдохновенья.

Так как же быть? Бросаться с головой
В житейский омут, тёмный и бездонный?
И быть потом травой, водой, звездой,
Качаясь ночь на мутной глади сонной?

Мыслишка есть: она весьма глупа,
С ней лишь на лезвие, или бродить по краю,–
Откликнись сердцем на его слова:
« Как буду жить я без тебя? – Не знаю!»