Как читать стихи

Максим Седелкин
Стихи - это больше, чем просто слова.
К ним не подходи однобоко.
Они - чьей-то жизни отрезок, глава
из эпоса,
в нескольких строках.

Вот, ты пробежал их глазами,
зевнул,
совсем не вникая в значенье,
взял лист двумя пальцами,
перевернул...
стихи для тебя - развлеченье.

А кто-то их выносил в недрах души,
родил их в восторженной муке ...
Читая стихи, никогда не спеши,
они - не лекарство от скуки.

Они - приглашение, двери, врата
в храм самопознания, смысла.
Пусть, словно молитву, их шепчут уста,
и чувство сливается с мыслью.
Пусть проникновение преобразит
твоё восприятие в целом...

А тот, кто лишь взглядом по строкам скользит -
пустым занимается делом.

06.12.2018