Покоем дышит золотое поле

Галина Лычковская
Покоем дышит золотое поле.
Тих августа денёк и величав.
Игривый ветер, оседлав приволье,
Качается на солнечных лучах.

Созревшим  урожаем пахнет воздух,
Впитали васильки из неба  синь.
Влечёт к себе их глаз волшебных омут,
Как тянет неприятеля к Руси.

И змейкой вьётся пыльная дорога,
Что не изгиб, то путника судьба.
Протоптана к родимому порогу,
Ромашковой горчинкой на устах.   

Туманы выпускает из карманов,
Считает по ночам Плеяды звёзд
Во ржи дозор из  сосен-великанов,-
Он  службу непрерывную несёт.

По куполу небесному, по краю,
Встают громады белых облаков
И птицы беззаботно пролетают,
Взмахнув крылами вольно и легко…
05.12.2018

  Стихотворение написано к картине "Рожь" И. И. Шишкина.