Что такое - справедливость? Шутка

Ирина Цапковская
                "Холопы, попы и суды
                Михаил Ярохович. 06.12.18.
                ХОЛОПЫ
                В века веков в России мы – холопы,
                Всегда готовые пред всякой властью гнуться,
                А так как есть у власти этой жопы,
                То их лизать старатели найдутся.
                СУДЫ
                Тяжбы в судах бесконечно бы длились,
                Так на Руси нынче стало везде,
                Если в суде ты нашёл справедливость,
                Значит ты был не в российском суде.

Что такое справедливость?
Это блюдо иль рецепт?
Где узнать про это диво?
Где найти на то ответ...

В словаре, возможно, Даля,
Или в Википедии?
Но в судах лишь интермедии,
Справедливость не видали...

И попам не до того,
У холопов вовсе нет.
Если вспомнить про неё,
Может, вылезет на свет?

Обошла все закоулки,
Вроде, всё перетряхнула,
Это что там за придумки?
К старикам я завернула...

Старик "репу"спочесал
И на бабку взглядом строгим:
Может, ты чаво слыхала?
Нам неведомо убогим.

Бабка весело сказала,
Помню, в СССР, бывало,
Дружно как-то все живАли,
Никого не обижали...

Цены много раз снижали,
И лечили забесплатно,
Всех учили аккуратно...
Загляни-ка в те скрижали.

И от Бога была милость,
Называлась - справедливость.
Жаль, теперь совсем не то...
Объяснил бы нам хоть кто...

06.12.18.