***

Сергей Зимирев
Опустели поля под Анапой,
От бесчинства стоят в бурьяне
Словно кто-то безжалостной лапой
Уничтожил, сжигая в огне.

Рос когда-то кругом виноградник,
А теперь не осталось следа,
Да и слава вина в добрый праздник
Врят ли снова вернётся сюда.

Уничтожили, всё загубили.
А зачем? До сих пор не пойму,
Видно тем, кого деньги манили,
Наплевать было им повсему.

Сколько ж лет виноградник растили,
Сколько ж вложено сил и труда,
Сколько пота напрасно пролили,
Ни жалея души никогда.

Ну и в чем же лоза виновата?
В чём её, расскажите, вина?
Почему из-за алчности брата
Так нелепо погибнуть должна?

Может быть она в том виновата,
Что росла здесь уже много лет
Или в том, что под солнцем богатый
Созревал виноградный букет?

Что янтарные кисти созрели,
Словно грозди рубинов горя,
Наливаясь на ветках висели
И манили к себе как заря?

Или, может,за то, что годами
Виноградарь лелеял её,
Каждый куст сохраняя руками
И любя, как родное дитё?

Самому довелось мне когда-то
Обрабатываться эти поля,
Видел я ранним утром, ребята,
Как алеет на небе заря.

И вечернюю зорьку встречая
До темна в поле с матерью был,
Сколько лет пролетело, но всё ж я
До сих пор ни на миг не забыл.

От малюсенькой розовой почки
Видел сам, как растет виноград,
Как потом зеленеют листочки,
Как всему был безудержно рад.

Попытаюсь, Но если сумею
Чувства эти пером описать,
Вам бы знать как я сердцем болею
Было б проще тогда рассказать.

Вот листочек из почки родился,
Вот другой,а за ним и побег,
Усом еле к травинке прибился,
Начал к солнцу стремительный бег.

Подойдёшь, оглядишь нежно, с лаской,
Потихоньку поправишь рукой,
Подогнешь:"Не сломать бы",с опаской,
Сам согнулся при этом дугой.

С каждым разом всё выше и выше
По столбу до шпалеры ведёшь,
С каждой веткой, здороваясь, дышишь,
Каждый куст как родной узнаешь.

Да на третий лишь год только вкусишь
Долгожданных стараний плоды...
"Почему мне обидно?"- ты спросишь,
Что лежат винограда ряды.

Кто своими руками лелеял,
Душу всю без конца отдавал
За гроши никогда б не затеял
Погубить всю лозу наповал.

Где же вы времена былой славы,
Где же то, что ушло навсегда,
Почему только сорные травы
Нам кричать что случилась беда?

Где же вина, что всех удивляли,
Всех, кому их испить довелось,
Превосходством своим прославляли
Черноморскую сладкую гроздь.

Неужели придётся отныне
Пить всегда нам заморскую дрянь,
Вот её то хватает, поныне
Навезли уж сполна, где ни глянь.

Ркацетелли,Мускаты и Рислинг,
Савиньон, Пино-блан и Шосла,
Каберне, Изабелла, Молдова...
Слава ваша куда же ушла?