Не Золушка

Светлада
Экипаж с золочёным вензелем
Остановился у крыльца.
Платье - яркий цветок гортензии,
Слишком бледный овал лица.

Пальцы тонкие, жесты нервные,
В страхе кружится голова.
"...Ах, какими же будут первые
Обращённые к ней слова?"

Он поверит ли? Не отступится?
Вечер зимний молчит в ответ.
Как не ангела, а преступницу
Встретит высший жестокий свет?

Тайна стыдная жжётся углями,
На предплечье горит клеймом.
Сердце, будто стальными дугами,
Боль сковала, засела в нём.

Только губы в улыбку собраны,
Хоть искусаны до крови.
По сравненью с другими кобрами...
Она лучше их, чёрт возьми!

И достойна, конечно, большего,
Ну да это пустое всё.
По стеклянным осколкам прошлого
Жизнь за руку ведёт её.

По ступеням к дверям окованным.
Взгляд чуть грустный и чуть больной.
Ей бы Золушкой заколдованной
Быть хотелось, а не собой.

Чтобы все от восторга ахнули:
"До чего же она мила!"
Чтобы тьму разогнали взмахами
Белоснежные два крыла.

Не судьба... Вышла сказка грустною -
Предсказуем её финал.
Была Золушка безыскусная
И большой королевский бал.

Ну а в полночь, как и положено,
Не осталось следа от чар.
Она ждёт и молчит встревожено,
Бьют часы: раз удар... Два удар...

Ночь стекает к утру минутами.
Больше прошлого ей не жаль.
Плечи зябко в накидку кутая,
Она смотрит бездумно вдаль.

Треплет локоны белокурые
Ледяной, как зима, борей.
И, как шлейф, за её фигурою
Пересуды чужих людей.

Была Золушка  и растаяла,
Как видение... Как эфир...
Нарушая сюжет и правила,
Так явилась Миледи в мир.