Сказки Старой осины. Корни и листья

Петр Лобузнов
Солнце  жаркое  струится,
Листья  жалобно  звенят:
-Нам  в  пруду  бы  освежиться,
Воды  вглубь  к  себе  манят!

Хорошо  плакучей  иве:
Листья  день  и  ночь  в  воде,
Спору  нет  - она  красивей..
Справедливость  мира  - где?!

Кто  в  воде  полощет  ноги,
Кто  сухой  на  берегу,
Корни  сохнут  у  дороги..
Я  так  больше  не  могу!

А  в  корнях  осины - мыши:
-Ты  слыхала  ли,  сестра,-
Жаром   нынче  солнце  пышет,
Я  схожу  с  ума  с  утра!

-Ты  - права,  моя  сестрица,-
Дело  наше  просто - швах!
Ждать  нам  больше - не  годится,
Все  засохнем  мы  в  корнях!

Только  что  мы  сделать  сможем,
Против  солнца  мы  - ничто!
Хоть  и  жар, мороз  по  коже..
Вот: мы  выроем  проток!

До  пруда  тут  недалече,
Ну-ка,  мыши, навались!
Время  есть,  еще  не  вечер!
До  осины  нашей  - близ!

И  работа  закипела:
На  глазах  растет  канал,
Ай  да  мыши, - это  дело!
Сколько  прыти,- вот  те  на!

Наконец-то  все  готово,
Есть  итог  при  всех  делах,
Помним  дедушку  Крылова:
Без  корней  и  листьям - крах!