просодия монодии. или монодия в просодии

Птицаговорун
всё льёт и льёт, никак не выльется бездонно;
опять окрашена природа монохромно;
тяжёлый дождь с холодным ветром льют синхронно
всю горечь, собранную в хороводье года,
и урожай тоски льёт полноводно
из рога щедрой на печаль погоды.

всё льёт и льёт,
никак не выльется бездонно,
зима поёт
свои погоды монотонно;
всех слёз обиды,
собранные за весь год, упорно
сливает дождь унылый
в ветер хороводный;
все жалобы
уставшая природа
всежаляще
читает списком, том за томом;
сгоревший уголь оставляет ядовитый пар.
слезами серными, с укором
придёт январь,
итогом - приговорoм.

// см. сульфид ртути (оба); киноварь, собственно ртуть; и ну там куда мысля занесёт по ассоциациям в разные стороны;

##