Реквием пропавшим без вести

Валерий Папушин
 
"уж звеня орденами за столом между нами,
дядя, павший в Полесье, да под Вязьмою - дед.
А пропавших без вести их всё нет, их всё нет."
            Петрович Владимир.

От Курил до Берлина:
Бронза, мрамор, да глина
Чередой обелисков
Или братских могил…
Имена в них уснувших,
Хранит память живущих,
В камне выбитых списках –
Золотистый акрил.
Только «канувших в воду»   
Нет на свете могил…

Пусть гремят ежегодно
В честь Победы салюты
И слагаются песни
Про героев-бойцов,
Наполняются скорбью
Молчанья минуты,
И стучат метрономы
В память павших отцов.
А без вести пропавших –
Нет ни плит, ни крестов…

Отболят ветеранов
Застарелые раны…
Прогремит над полями
Им прощальный салют…
И на встречу с друзьями,
Что терялись боями,
Ошалевшие ветры
Души их отнесут.
А без вести пропавшим
Не положен салют.

Пусть им будут наградой
Поисковых отрядов
В "Н"-ом жутком болоте
О находке отчёт,
Что  на старой заставе,
Найден в полном составе,
В 41-ом пропавший,
Только прибывший взвод.
Шёл без вести пропавшим
Восемнадцатый год…

Декабрь 2018 года.