Жизнь вечная...

Николаев Михаил Владимирович
Старой бабушке тревожно...
Беспорядок колет глаз.....
Поговорка въелась в кожу:
Делу - день, потехе - час.

Встала утром спозаранку,
Чтобы выбелить карниз.
Взгромаздилась на стремянку.
Поднимая тело в высь

Вознесла молитву Богу,
Оглядела всё вокруг...
Только старческие ноги
Враз ослабились... И вдруг

Замелькали, закружили
Окна, стены, крыша, пол,
Будто бесы приложили
Головой об жёсткий стол,

Поколола всю посуду
Неудачливо упав...
Доча, видит - дело худо,
Пригласила в дом попа...

Поп примчался аки пуля
Позабыв про все дела,
На столе лежит бабуля
Ни жива и ни мертва...

Дочка шепчет:
             - Помогите...
Я у матушки одна...
А в ответ ей:
              - Погодите,
Вот прайс-лист, а вот цена,

Только будьте дюже-стойки!
(В зычном басе бьётся медь)
 - Пособоровать - вот столько!
А вот столько-то - отпеть!

Столько - каждый взмах кадила!
Что ответишь, егоза?

  Дочка тихо пробубнила
Опуская в пол глаза:

 - У запасливой старушки
Спрятан кладик гробовой,
Может в старенькой подушке,
Может в баночке с мукой..

Может в порваном баяне
Что подвешен на кровать...
За иконой? На диване?
Где теперь-уж разобрать...

Не скрывая неприязни,
Взглядом хату обведя
Поп уехал восвояси...
Только бросил уходя

Обездвиженной старушке,
Что лежала на столе:
 - Вера - это не игрушка!
Не заплатка в подолЕ!

Не скопила на билеты
До Нагорных до вершин??
На отпев монеты нету -
Значит пухни и... лежи!!..

Даже доктор, вам не будет
Тело даром врачевать....
 Доча кличет:
             - Добры люди!
Нужно матушку поднять!

Вы же всё-таки не кобры...
Может выживет... ну.. вдруг.....
Только людям (даже добрым)
Отчего-то недосуг....

Лишь один сосед, сапожник
Дал ей вдумчивый совет:
  - Вставить бабке подорожник,
Да боярышник втереть,

Это, если всё-же жИва...
Или правильней - живА?...
За совет с тебя на пиво...
Разболелась голова!

И схватив свою монету
Бледным призраком исчез...
А по белому, по свету
Понеслась "Благая весть",

Что поведал друг-сапожник...

     К бабке в очередь стоят,
Чтоб лопух за подорожник
Ей в тридОрога продать....

 - Что творится - Боже Правый!-
Дочка вскрикнула скорбя...
 - Где и как искать управу
На людей и на себя?!!!

До несчастных нету дела
В Нашей Сказочной Стране!
И внезапно обомлела,
Да попятилась к стене....

ОпершИсь рукой на раму,
Улыбаясь голыдьбе -
Перед ней стояла мама
Еле-еле, но в себе...

К щёчкам дряхлые ладошки,
Не увидеть старой Ад,
Вот и встала у окошка,
Дабы у'зрел стар и млад -

На столе среди осколков
Больше бабка не лежит....
На попа - копить ей долго....
Значит надобно пожить.....