Пафос и патетика

Юрий Краснокутский 2
Я этот пафос с детства не терплю,
Там ханжеством несёт как нафталином.
Изящных слов оставьте королю,
Или тому, кто мнится исполином.

Такой приём в эмоциях страстей,
Его так часто слышат театралы,
А в нашей жизни столько новостей,
Из коих отрицательных немало.

Высокий слог не нужен никому,
У нас и так довольно экзальтаций.
Здесь депутаты многое поймут,
Когда нужна палитра интонаций.

Наигранность у них в большой чести,
Потом слова не сходятся и дело.
Высокий рейтинг можно обрести,
Наобещав красиво и умело.

Патетика мне кажется важней,
Когда она рождается в народе,
Ведь мы тогда не думаем о ней,
Она сама в умы людей приходит.