Десять дней счастья

Мила Щербакова
     Для  Д. И.

Вертолёт из Варадеро над бескрайним океаном...
Настежь в нём открыты двери, чтобы ветром обдувало.
А под нами райский остров под названьем Тринидат.
Жить на нём легко и просто...Звуки тропиков звучат
На Анконе* и в Эль-Ничо*- стиль calypso* так ритмичен,
Завораживает всех...Всплыл над морем лунный серп,
На краю земли сияя. Тихо волны набегают,
Приглашая окунуться и к их тайнам прикоснуться.
За морем огни Майями нас ночами привлекали.
Где-то там страна другая...Тринидат же - остров рая.
Дивный день кинсеаньеры*, розы, дамы, кавалеры,
Сок гуавы, водопады, Эскамбрай*, Гуамуайя -
Лучшей я земли не знаю.
Марипоса, токороро,* я увижу вас не скоро...

Ла-Исла-де-Ла Тринидад* открыт был шесть веков назад.
Колумб оставил здесь свой след...Сравнения эдему нет!


            ***Тринидат (Куба)-Колумб открыл этот остров в 1498 году и
               назвал его в честь Святой Троицы. Город внесён в Список
               всемирного наследия Юнеско.

               Анкон - белоснежный пляж у Карибского моря;

               Calypso - афрокарибский муз. стиль

               Эль-Ничо (ниша) - изумительный, настоящий затерянный мир
               в горном массиве Гуамуайя. Это нетронутые человеком
               девственные леса, природные лагуны, водопады, низвергающиеся
               с высоты 500 метров над уровнем моря. Именно в этом заповеднике
               цветёт прекрасный ароматный, волшебный белый цветок mariposa
               (бабочка).В период борьбы за независимость Кубы он стал символом
               восстания. Здесь же поёт  tocororo - национальная птица Кубы.
               Её оперение красного, синего, белого цвета, соответствует цветам
               кубинского национального флага страны;

               Кинсеаньера - праздник в честь пятнадцатилетия (совершеннолетия)
               девочек. Это один из самых важных семейных праздников в странах
               Латинской Америки. Его подготовка стоит громадных денег.
               Некоторые семьи для него копят деньги много лет.

               Эскамбрай - вторая по величине горная цепь Кубы.


               
-