День Дворового

Николина Вальд
21 ноября

Дворовой, Худ.В.Аржевитин
картинка из интернета

Заунывно воет ветер, мрак, туманов кутерьма –
Прибывает скоро в гости белоснежная Зима.
Но рачительный хозяин заготовил много дров,
Кони сытые в загоне, и в стогах запас готов.

В хлеве козы и коровы, овцы мирно рядом спят,
Духи леса в зимней дрёме, вихри листья теребят.
Бог небесный, приближая чудо-сказку наяву,
Белым пухом скрыл надолго помертвевшую траву.

На подворье быт крестьянский. Исполнительный народ
Дух дворовый, хоть и вредный, охраняет свой приход.
Любит хлеб из полбы с солью, кашу с пенным молоком –
После сытного обеда он присмотрит за скотом.
 
Дворовой в ночных владеньях всё обходит чередом –
Ничего не упуская, хлев, скотину, старый дом.
Ожеребится кобыла, даст хозяину посыл,
Чтоб ребёнок-жеребёнок не продрог и не простыл.

Из коргушек, вредных духов, состоит его отряд –
Пробегут в обличье кошек и нашкодят, как хотят.               
Ну а коль с соседским духом не поладят, так держись!               
Кавардак и беспорядок, шум, попробуй разберись.               

Разбирались не на шутку, на ушах весь скотный двор,
Домовой, хозяин дома, прибегал на разговор.
Наводил порядок должный, хворостиной отхлестав –
Брат Дворовый извинялся перед старшим, чуть привстав.
 
Дворовой дружил с собакой, был в любимцах – чёрный кот,
И козлов любил косматых, что бодались у ворот.
Но от духов вредных пришлых ограждал и двор и хлев –   
Тот кто явится нежданно, угодит под правый гнев.