Не старайся понравиться каждому

Инесса Федотовская
Не старайся понравиться каждому,
В предприятии этом провал.
Сколько раз твое сердце бумажное
Кто-то словом своим обжигал?

Не старайся понравиться нужному,
У фортуны изменчивый лик.
Сколько раз под личиною дружеской
Скрыт удар был, летящий под дых?

Не старайся понравиться глупому,
Не вступай опрометчиво в бой.
Сколько раз, не отдав глупцу лучшее,
Ты победно остался собой?

Ты старайся понравиться близкому,
Будь приветлив в неласковый час.
Сколько раз он дорогу отыскивал,
Сколько раз не давал он упасть?

Сколько раз твои слезы нанизывал,
Подарив из них жемчуга нить...
Ты старайся понравиться близкому
И лицо для него сохранить.