Ночь среди ив

Йеро С-Пб
Путь завершён, последний закат,
Заходящего солнца овал…
Мне — эшафот, тебе — сладкий яд, 
Крошку милую Розой я звал…

Ирландская народная песня «В низовьях зарослей ив» * (пер. автора).


Балладу сочинил отвергнутый поэт,
Стать строчек и прекрасна, и остра…
В реке играло пламя от костра,
Не знала ты, чем завершился тот сонет…
Дрожащую рукой сжимаю я стилет,
Густой ивняк шумит над тихою водой…
Тенями страх плясал и тешился бедой,
Рыдала рыля, заходясь в тоске…
Ты помнишь наши танцы на песке?
Поток уносит труп. Роса полна слезой…


6 декабря 2018, Нс
Ред. 31 января 2019.


Рыля — музыкальное орудие, с которым ходят нищие чужеземцы, а на юге у нас и свои («Толковый словарь Владимира Даля»). Речь о колёсной лире, средневековом струнном инструменте скоморохов.


* Ирландская баллада начала 19 века, известная также под названием Rose Connolly.


Down in the Willow Garden


Down in the willow garden
there me and my love did meet
while we set a 'courting'
my love fell off to sleep.

I'd bought a bottle of burgundy wine
but my true love did not know
I planned to poison that dear little girl
there on the banks below.

I drew a sabre through her
it was an awful sight
I threw her in the river
and then ran off in fright.

My father he had told me
his money would set me free
if I would poison that dear little girl
whose name was Rose Connelly.

My father weeps at his cabin door
wiping' his tear dimmed eyes
for soon his only son shall hang
from yonder scaffold high.

My race is run beneath the sun
my sentence is waiting for me
for I did poison that dear little girl
whose name was Rose Connelly.


Фансервис:

Nick Cave ‘The Bad Seeds’ & Kylie Minogue — Where The Wild Roses Grow
https://vk.com/video-94412698_456239285