Старые тетради

Игорь Петраков
Стихи не хотели гореть, пришлось
Поэту их разрывать по словам,
Но снова остались безстрастными, злость
Не уходила, а сколько нам

Было известно хороших строк,
тех, что с его бедным днем не сравнить,
тех, что горят как в заре восток,
существованью дают будто нить..

Но у поэта остались стихи,
Четверостишия, что не забыть,
Старой тетради скомкан дневник,
Но эти строки – они будут жить,

Кто-то их вспомнит в долгом пути,
Кто-то украсит свою судьбу,
Эти слова нужно было найти,
Чтоб одолеть небывалую мглу,

Ту, что встречала поэта в ночи,
Ту, что пугала и в ночь звала,
Память уставшая все же молчит,
Столько она здесь пережила..

Стихи не умеют гореть, дневник
Не разорвать, и так будет всегда,
Он не волшебник, но из его книг
Будто бежит живая вода..

Книг ненадежных – бумажных, слепых,
Но сообщающих нам иногда,
Что где-то в мире есть стихи
И, значит, жизнь не безсмысленна, да,

В этой вселенной он не одинок,
Есть разумение в мире большом,
Кто-то запомнит лишь несколько строк,
Но это тоже ведь чудо.. как днем

Будут их души освещены
Светом, что в строки принес поэт,
Их будут помнить, дыханье весны
В них сохраняется тысячи лет.