Старушка

Константин Трещилин
От одиночества в движении уста
Шепчат тихо, едва ли слышно,
Сидит старушка у окна
И ждёт домой тебя, внучок любимый.

Вся жизнь её уже прошла
И молодость давно в крови утихла,
Нет грусти больше, а взамен — тоска.
И нет веселья больше искр.

Она пережила свою любовь,
Своих друзей, сестёр, родителей,
Она пережила свою родную кровь,
А ты был для неё спасителем.

Свою дремучью жизненную книгу,
В которой есть одно лишь счастье,
В которой вся её судьба,
Старушка внуку отдала.

Она ведь ждёт тебя — она одна,
Все мысли о внучке любимом,
А ты гуляешь допоздна
И занят вечным буйным пиром.

Ты снова мчишь без головы,
Забыв заботы, обещанья,
Ты вышел в мир и вот, увы,
Напрасны были те её увещеванья.

Куда пойдёшь, куда подашься?
И где сегодня будешь ты?
Такие мысли в голове кружатся.
Она всё думает о тебе, а ты..?

Большой, холодный, тёмный дом,
Она в нём маленькая, дряхлая, сухая,
И слышен гул по комнатам кругом,
Гуляет ветер, пушинки по полу гоняя.

Вот пробил час, она ложится в гроб,
И сердце перестало биться,
А ты жгёшь молодость не впрок.
Устала ждать, когда же возвратишься.

И нет движения в устах,
И шёпота совсем теперь не слышно,
Померкла вера в пламенных глазах,
И в том окошке её уже не видно.

(05.12.2018)