Все принципы - временны?

Оскар Хуторянский
Те принципы, что мы сейчас
Так дорожим и бережем,
Всегда не окружали нас,
Иначе жили все кругом. 

Свобода, равенство и братство -
Руссо, Вольтера - громкий глас
В Европе были очень странны,
А где то странны сейчас.

Служить во славу конституции,
«Законы действуют на всех» -
Да, нарушаем его пусть мы,
Когда-то не было и тех.

Понятие о «вечном мире»,
О том, что можно «жить без войн» -
Понятия были все другие
Тогда, до Первой Мировой.

И то, что пытки незаконны -
Недавно все вокруг, кругом
Так не считали: дыбы, розги,
Пытали, мучили огнем.

Чужая жизнь была не свята,
Ни взрослого, ни малыша...
Цивилизованно, без мата
Жить лишь «арийская» могла.

И здесь лишь несколько примеров
Понятий, принципов того,
Что достижением умелым
К «цивилизации» пришло.

А было все это иначе
Так много, много тысяч лет...
Смотрю на мир и сердце скачет:
Куда катится белый свет?