Дед учил

Галина Глухова Гребенчук
Так учил, когда – то, дед-
«Что б, не знать от жизни бед,
Сильным, добрым надо быть,
И, тогда, счастливым жить.

Много битый, очень зол,
Станет сильным, всем «на зло»,
Всё за то, что побеждён,
К этой цели, устремлён.

Будешь лавры ты считать,
Жить легко и отдыхать-
Так же можно проиграть,
Если руку не пожать
Побеждённому врагу,
Обещав «ничью» ему.

А народ – с умом народ,
Победителем он горд,
Помнит всё из века в век-
Справедлив наш человек!»