В холоде

Андрей Черешнев
Суждено нам родиться в холоде,
Не на полюсе, где не бывает лета,
А в циничном и сером городе,
Средь людей не видавших рассвета.

Одной мыслью здесь головы заняты -
Постоянным поиском выхода,
Но когда все кругом наняты,
Лишь хозяину светит выгода.

Дома спать никому не приходится,
Ночью строятся планы побегов.
Сердце чаще в груди колотиться,
У решивших бежать стратегов.

Скрыться хочется им бесследно,
От начальников и ревизоров,
Ускользнуть через дверь незаметно,
От взыскателей и кредиторов.

Дом оставить живущим на улице,
А друзей и подруг - одиноким,
Только лень идти по метелице -
Мороз здешний бывает жестоким.

Так те планы, до лета останутся
И никто никуда не уедет,
В скучный быт, люди заново втянутся,
А кто-то новый, побег наметит.