Сущность человека

Анатолий Федосов
Сущность человека не следует путать, ни, тем более, подменять одним его содержанием. По Аристотелю, сущность человека  — это «ТЕ, ИЗ ЕГО СВОЙСТВ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ИЗМЕНИТЬ, ЧТОБЫ ОН НЕ ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ САМИМ СОБОЙ». Т.е., говоря образным языком, сущность – это сосуд, вместе с  содержанием – того, что в нем находится. Можно добавить содержимого в этот сосуд, а можно умалить, а можно вообще заменить содержание, частично или полностью. Зачастую, человек, может так умело и искусно «прятать» свое внутреннее содержание, что после случившегося факта, долго копаются в его дневниках, гаджетах, местах, которые он тайно посещал… А соседи только всплескивают руками: «Надо же – а такой тихий, вежливый, скромный был!» А как же сам сосуд? Он уже более виден снаружи, да и не так уж часто его скрываю – недалекие, наоборот его выпячиваю, демонстрируют, гордятся им, в особенности ежели гордиться тем, что внутри нет возможности или, тем более, ежели его надобно скрывать. Но, и его можно изменить, трансформировать и кто или что, в силах такое сотворить!?

Следует отметить, что над самим «сосудом» человека, т.е. над его обликом, над его матрицей, большую часть которой составляет Геном, работают – и время, и социум, и личные обстоятельства жизни. Амфора, пролежавшая тысячелетия, в земле не будет подвержена в такой степени внешним изменениям, как человек. Ж изнь «точит» и «обрабатывает» его ежедневно и ежечасно. И не только жизнь, но и сама Природа, соприкасаясь с природой человека. творит свои чудеса и ужасы. Одному, после длительной разлуки, огорчением или вежливо скажут: «Как же жизнь тебя потрепала». Видя другого, с завистью и изумлением воскликнут: «А ты ничуть не изменился, и даже похорошел!» Частично, эту матрицу формирует Геном, переданный от родителей – как то долголетие в роду, черты характера, задатки, темперамент, и даже воспитание. Но, и самому человеку под силу менять эту матрицу – мы вступаем в сообщества, коллективы, читаем книги, встречаемся с людьми, которые нас удивили – и мы сами пожелали тоже стать такими.
Трудно сказать, что именно снимает «ограждение» с этой матрицы, «размягчает» её, позволяя человеку её трансформировать. Но, можно с большой долей определенности заявить, что решающим фактором этого является острое желание, необходимость, понимание самого человека – под влиянием обстоятельств, чаще всего, исключительных, редких и удачных настолько, что можно говорить даже и о самом ПРОВИДЕНИИ,

 Но, сразу же, возникает вопрос - в чем именно бОльшая доля сущности человека? Один славит свою сущность содержанием – знания – вот его козырь – он готов дать ответ на многие вопросы и без минуты на обдумывание, что особенно наглядно можно наблюдать в игре «Что? Где? Когда?» Другой бравирует и пользуется своей красотой, изяществом мысли и пропорциями. Третий играет гранями своего природного интеллекта и разумом, который позволяет рассуждать, находить решения и делать открытия. И каждый из них выражает именно этим свою сущность – более того, даже увеличивает её, работая над этой решающей стороной своей сущности. Смешно, но – факт! Многие, даже прожив жизнь, так и не познают, не видят, не желают видеть эту важную сторону своей сущности. Они упрямо идут «не в свою сторону», тратя впустую силы и чувства, а порой и всю жизнь на достижение того, для чего именно они не рождены или не предназначены судьбой.

Выход? Он есть – достаточно надежный и испробованный – правда, не столь многократный – иначе талантов и тем более, гениев возможно было бы даже больше, чем бездарей и неудачников. Что это за выход или метод? Проба себя, - только проба, и последующий за ней УСПЕХ, сможет подсказать себе самому, а чаще стороннему – умному, бескорыстному и поистине заинтересованному в вашем успехе, в нужный момент, или настойчиво и многократно, ту самую фразу: «Ты – писатель», «Ты – прирожденный артист!», «Ты рожден для……!». Я бы сказал – что это главный элемент, главная грань, главный элемент действия матрицы человека. Заполучив это восхитительное преображение, человек начинает «пропускать» всю последующую жизнь через эту видоизмененную матрицу – находя в любой встрече, любом поступке – своем или чужом, в любом проекте и в любой задумке – ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫХОД, который будет соответствовать его природе, назначению и предназначению – а посему достигать наивысшего результата. Который будет только окрылять его и звать дальше.

Но! Опять же, это «Но!» Легко сказать – но трудно сделать – иначе бы нашлось много желающих и…могущих! А их – этих «счастливчиков», творящих жизнь, изобретающих новое, этих самых «могущих» не так много. За малым дело, за совсем малым! Даже тем, кому родители подарили прекрасный Геном, хорошие возможности и удачный старт, и даже поставили на правильный, как им показалось, путь  - их матрица «не далась!» Да они к ней и не подступались – жили, «проживая», накопленное родителями, неумело ловили журавля в небе, не выпуская синицы из руки – пока она не задохнулась от неволи и тесных объятий. Чего им не подарила судьба и жизнь? Много чего не достало – и причем, достаточно важного: волю, разума, терпения и настойчивости, не достало высших чувств -  ментальности, гуманизма, чести, достоинства, способности к коммуникации и труду…. – без всего этого и содержание их было не полным – не смогло «выплеснуться» в достаточно заметное пристрастие, ведущее к первому достаточно заметному успеху.


Здесь я должен резонно заметить, что все эти, про которых так часто говорят: «На них природа отдыхает» не так уж бесталанны и ленивы – вовсе зачастую, нет – они деятельны, изобретательны и предприимчивы, и особенно чутки и падки на новизну и быстрый успех. А более всего – они зазорны к успеху родителей, оттого и стремятся взлететь, не имея достаточной силы своих крыльев. Причем, что очень важно – их содержание, которое они усиленно и быстро получают совсем из иных источников, повинуясь жизни, моде, успеху других, многочисленным примерам, которую демонстрирует жизнь, порою, вполне может противоречить, и даже не удовлетворять их «сосуд», который так упорно и бездумно лепят родители, формирует общество. Более того – такое их накопленное, вопреки  и даже втайне от близких людей, содержание зачастую вызывает бурный протест и отторжение, не только у старшего поколения, но даже и у их сущности. Но, к великому сожалению – никому до всего этого дела не было и нет.

Но, правило – есть правило, традиции – есть традиции! И даже сама жизнь, повинуется этим традициям, до поры до времени – пока наглядность и явность не покажет, что «Так дальше жить нельзя!» А пока все идет проторенной дорожкой, вырывая с корнем «ненужную» поросль новизны и истины – всё предрешено:
У артистов – дети должны быть артистами, у певцов – певцами, у генералов – генералами, у бизнесменов – бизнесменами! И никому даже в голову не приходит, что у ребенка может расти и даже выпирать изо всех сил совсем иная сущность. Но, её  гасят, глушат – а когда «посмеётся» над судьбой уже сама жизнь. Да и родители, в первую очередь, скажут: «Ну что! Перебесился!» - жизнь потечет старым размытым во все стороны, но таким привычным руслом, когда, образно говоря, этот самый «сосуд» будет уже использован не по истинному его предназначению, а безрассудно и глупо – помните у Аркадия Райкина: «Что, доставили рояль на овощную базу по разнарядке (считай – бесплатно)? Прекрасно, мы его можем использовать, как тару, для хранения яблок! Представляете – сколько загубленных личностей, могущих принести, предназначенную им природой, пользу кануло в Лету, ради сиюминутной необходимости, а то и вовсе – ради личной «обеспокоенности за судьбу дитяти», да прихоти и корысти «личностей, творящих историю».

Все было бы намного проще и механистичнее – на что способны даже обучаемые или просто запрограммированные аппараты – когда бы человек не имел такого удивительного свойства, как самосовершенствования – этим, разумеется, могут «похвастаться» и многие животные, но не в таком объеме, качестве, разнообразии и не в такой сложности. Но, всегда ли возможно такое самосовершенствование – вот в чем вопрос. И не поздно ли и неумело просыпается это желание – ведь тоже вопрос. Вспомните, к примеру, барона Мюнхгаузена – вся прелесть этого персонажа и описываемых его «подвигов» в том, что они показывают «метафоры жизни» - те несоответствия, которые упрямо не дают ей развиваться закономерно и эффективно. Один из таких подвигов – то, как барон вытянул сам себя, вместе с лошадью, за волосы из болота – именно и показывает наглядно, пусть и в сказочно-метафорическом виде, - невозможность самосовершенствования, в большинстве случаев. Либо слаб человек – в первую очередь – отсутствием духа, опыта, веры и достаточных знаний… говорено, же: «Человек полетит, опираясь не на силу своих крыльев, а на силу своего ума!» Либо, что случается чаще всего, само общество противится таковому самосовершенствованию личностей – из-за своего, нежелания покидать насиженное теплое местечко истории.

И наконец – не могу удержаться, чтобы не привести, в качестве примера, человека, с наиболее великой и ярко выраженной сущностью. Откинь которую, по Аристотелю, - и человек перестанет быть самим собою. С сущностью, которая нужна и интересна не только ему самому, но и другим, тоже.
Федор Конюхов – личность уникальная настолько, что я бы, с большим удовольствием и с большой мерой ответственности поставил бы его в один ряд с «Великими» нашей цивилизации, такими, как Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон и пр. Ценность сущности таких людей не уменьшается со временем – что при жизни, что после неё – а только лишь становится более заметной и выпуклой на фоне меняющейся жизни. Подумайте сами, разве мало на Западе своих силачей, отчаянных и выносливых людей, что они находят средства и желания на создание уникальных лодок, воздушных шаров, приборов и оборудования именно для нашего русского, путешественника. Внешне, казалось бы, ничем не примечательного – ни своей силой, ни своей презентабельностью, ни… Да многие, с большим удовольствием захотели бы сесть и в эту лодку, и воздушный шар – чтобы пожинать затем его славу, которая ему то, и не так то уж требуется… Только вот – желающих, а главное – годных на это, у них, на Западе, не находится. Славу его примерить – да. А воплотить, на деле, что-либо, хотя бы отдаленно сравнимое с его умением, опытом, страстным желанием преодоления себя, в первую очередь – кишка тонка! И другого такого, с такой великой сущностью, (пусть и не такой разносторонней, хотя он ведет дневники и ценой своей жизни проводит необходимые исследования в области человеческих возможностей) – другого такого  путешественника-одиночки и первопроходца, - похоже, увы, нет!