Стойкий оловянный солдатик

Валерий Старостин
Это выдумал Андерсен, сказочник странный,
На камин, их, поставив, без всяких затей –
Танцовщицу, парившую в позе жеманной,
И солдатика, стойко застывшего с ней…

…Он смотрел на неё и не мог насмотреться,
Как на ангела света – на грешном пути!
И пылало в любви оловянное сердце
У него в оловянной солдатской груди!!

Он хотел быть всегда рядом с ней в этом мире,
Провожая закат и встречая рассвет!
Согревал его душу, в холодном мундире,
От неё исходивший божественный свет…!

А сюжет в этой сказке был очень печальным
И безжалостно сбросил в огонь их тела! –
Танцовщица сгорела и пеплом прощальным
Оловянную каплю любви обняла…!!

Но поэт неразумный достал, как основу,
Эту каплю любви, чтоб воспеть её вновь,
Отливая солдата из олова снова
И пером в его сердце вливая любовь…!

…Он стоял снова стойко, пытаясь вглядеться
В этот мир – без неё – в пустоту впереди…
Он стоял и молил…о свинце – в своё сердце…
Чтоб угасло оно в оловянной груди…!