Особенности национальной зимы

Нина Матрохина
Зима у нас длинная.
Медленно, медленно тянутся
Понурые дни, будто клячи с поклажей тяжёлой
В огромном обозе,
возница которого - пьяница-
Страдая похмельем, сидит, недовольный и квёлый,

В передней повозке.
Колёса скрипучие крутятся,
Везут на себе вереницу ни валко, ни шатко.
Ленивый возница
на землю нет-нет да и спустится -
Насыпать овса в опустевшие торбы лошадкам.

Хоть время и деньги,
зима никуда не торопится.
Днём раньше, днём позже... Особых не видя различий,
Тяни, сколько сможешь,
покуда небесная звонница
Осанну весне не споёт на церковном и птичьем.