Мечты, мечты - в том ваша сладость...

Стас Осенний 2
        Erano i capei d’oro a l’aura sparsi
        che ’n mille dolci nodi gli avolgea,
        e ’l vago lume oltra misura ardea
        di quei begli occhi, ch’or ne son s; scarsi;
                Франческо Петрарка
               

   
Волос её серебряные пряди,
Ласкали ветры, скручивая в кольца,
И я бродяга, с кредо богомольца,
Предстал шутом в её надменном взгляде.
 
Её лицо, чуть бледное на щёчках,
Казалось мне и нежным, и покорным,
В её глаза взглянуть - рад быть придворным,
Пусть в ранге низком – веточки в листочках,

Чем разгоняли жар июля дамы,
Вертясь вокруг ее прекрасных ножек,
Хотелось стать мне тем листочком тоже,

Да будь на грамм я в сей когорте хамом,
Не дуновеньем ветра, а руками,
Ласкал бы я её под платьем кожу.