Интеллигентность

Наталья Ахметова Рыженькая
Интеллигентность.
Будто знак
самой высшей пробы
для меня она.
Принадлежность
к особому роду людей.
Культура.
Та, что внутри.
И её не скроешь.
Или есть она, или нет.
Без неё я скучала долго.
И по каплям,
по редким каплям
собирала её.
Будто мёд.
Как росу. Как пыльцу.
Так люблю её в людях.
Так люблю тех,
кому к лицу -
размышлять, сомневаться,
и думать.
И на вопросы о вечном
искать ответы.
И поступки свои мерить
большим,
намного большим,
чем то,
что зовется
выгодой и удобством.
Да, интеллигентность,
как и знания,
коих много -
нерешительности друзья.
И грусть им сестра родная.
И всё же, и всё же, и всё же -
интеллигентности в человеке
присягаю,
как мужеству и как благу.
Как... Поступку.