Полковник Нильс

Руслан Рафиков 1
Полковник Васин приехал на фронт со своей молодой женой...
Б.Г.



Полковник Нильс приехал на фронт со своей молодой гусыней.
В походной кровати, под стук дождя, они мечтали о сыне.
И когда, покидая блиндаж, жена говорила "Га!",
он знал, что нужно вставать и идти – убивать врага.

Полковник Нильс говорил за троих,
закрыв амбразуру спиной,
о том, что какой-то поезд горит,
и нужно возвращаться домой.

Солдаты слушали, пряча глаза за шторами длинных чёлок,
и кто-то всегда ронял эту фразу о вкусе гусиных печёнок.
Потом, затоптав папиросные гильзы, они уходили спать.
В этот момент полковника Нильса охватывала тоска.

Когда в перекрестье прицела мелькали
черты молодого лица,
полковник думал: "лишь бы не парень
вылупился из яйца..."

Полковник ехал в штаб к генералам и получал по шапке, –
они не любили его ренегатства – их жёнами были лошадки.
Их дети скакали в траве по пояс, не зная команды "но".
Полковник садился в горящий поезд и ехал домой – на войну.

Полковник Нильс вставал в полный рост
и кричал солдатам "Вперёд!"
Но где-то внутри него медленно рос
тот, кто никогда не умрёт.

Настанет время и этот кто-то пробьётся из скорлупы,
тогда камрады бросят винтовки и сроют с границ столбы.
Гусыня возьмёт свои яйца и радостно скажет "Га!"
Но это уже не будет значить совсем нифига.