Критика - враг человека или его союзник?

Валерия Сенцова
  Критика присутствует в жизни каждого человека, вне зависимости, влиятелен он и популярен или неизвестен миру совсем. Даже маленький ребёнок испытывает на себе критику:  возможно, конструктивную, которая поможет социализироваться в обществе в будущем, а, быть может, и ту критику, которая ломает психику ребёнка и вскоре он становится закрытым. Критика - это всё, что нас окружает, что сближает или, наоборот, то, что нас отдаляет.  Критика продолжает существовать уже многие века и столетия, и в будущем она тоже не перестанет существовать. Критика - это, как живое существо: она постоянно движется, распространяется и вызывает неблагожелательные эмоции у людей. Мы, будто бы постоянно слышим её сердцебиение и боимся, что когда-нибудь сердце критики будет биться так громко, что оглушит наше сознание. И мы не сможем противостоять ей.

  В моей жизни критика играет значительную роль. Я не отношусь к ней хорошо, но и проигнорировать её не могу, поэтому очень часто критика со стороны людей превращалась у меня в болезненную обиду. Всю жизнь я пытаюсь бороться с этой проблемой и не реагировать на плохие комментарии. Но, проблема в том, что очень часто я обижаюсь на конструктивную критику, которая на самом деле абсолютно безобидна. Даже, когда люди говорят мне, что у меня что-то не так нарисовано, что они бы в этом случае сделали по другому - я обижаюсь, хотя это и сложно по мне заметить, потому что я включаю защитную реакцию (улыбку). А про себя думаю: "Иди-ка со своим мнением куда подальше!"). НО! Ребят, это неправильная позиция. Когда тебя как-то критикуют (или не тебя - твои работы), нужно просто выслушать того человека, который пытается высказать собственную точку зрения. И потом уже принимать решение: а нужно ли тебе учитывать это мнение или нет? Но (ещё одно но), если же ты всё-таки не согласен с чьи-то мнением или тебя как-то оскорбили - не нужно молчать, нужно просто взять и грамотно ответить (естественно без мата, ведь мат - удел слабых людей, которые не могут выразить свою точку зрения и поэтому они им укрываются).
Раньше я не умела защищать себя от критики и считала, что она только мешает мне, ведь все постоянно говорили то, чего я, собственно, не хотела. Сейчас же я понимаю, что больная обида за критику - это всего лишь неумение бороться с самим собой.

  Дак всё-таки критика - это враг человека или его союзник?
Возможно, Критическая оценка действительно может ранить человека, но именно благодаря ей он совершенствуется, именно благодаря ей - продвигается вперёд. Но есть такие люди, которые, наоборот, не совершенствуются благодаря критике, а буквально падают в пропасть. Я не спорю, это действительно очень сложно, я на личном опыте знаю, что критика может поменять человека.
  У меня было очень много разных классов, групп и дополнительных занятий. Но попадалось при этом очень мало плохих людей (возможно, всё ещё впереди), которые говорили что-то гадкое, скорее мне попадались преподаватели, тренеры, с которыми приходилось часто бороться за выражение своего я, которым приходилось постоянно доказывать, что я чего-то стою. Я думаю, что в этом случае критика абсолютно оправданная, ведь преподаватели пытаются помочь, хотя часто они и делают это очень странными методами. Год назад я решила попробовать себя в командной игре по волейболу при университете УрГАХУ. Когда я туда пришла, я поняла, что, чтобы заслужить уважение команды и тренера, нужно много работать. Тренер на меня постоянно кричал, кидал нелестные слова в мою сторону, меня гнули, заставляли до потери пульса отжиматься и бегать. Но на тот момент я думала: "Это серьёзный спорт, нужно трудиться и всё получится". Очень часто тренер доводил меня просто до слёз и мне не хотелось идти на тренировку. Но, по крайней мере, своим упорством и, быть может, критикой тренера, я добилась уважения команды. Тогда  меня поставили на игру. Потом уже тренер перестал плохо относиться ко мне. Видимо я завоевала его доверие. Сейчас я вспоминаю этот этап своей жизни с улыбкой.
Как говорил великий философ Макиавелли Никколо ди Бернардо: "Держи своих друзей близко, а врагов еще ближе".  То же самое и с критикой. Она всегда будем центром человеческой жизни. Критика, как паучок, плетёт свою паутину, которая вскоре распространяется по всему миру и с которой практически невозможно бороться.
Её можно лишь воспринять или не воспринять...
Ответить или же промолчать...
  Критика - это не друг и не враг. Критика - это констатация факта о том, что ты интересен людям, поэтому они о тебе и пишут или говорят. Наверное, у каждого были такие ситуации в жизни, когда про вас говорили за вашей спиной. Здесь абсолютно то же самое: говорят - значит ты им интересен.

  Всё зависит только от вас - действуйте!





  Иллюстрация из мультфильма "Рататуй".