Наученье должно быть радостью

Серж Конфон 3
Наученье должно быть радостью.
Наученье должно быть творчеством.
Без души знанье дышит слабостью,
жизнь пронзая нам богоборчеством.

Максимально союзным новое
быть должно, а не узко принятым.
Всё заранее нам готовое
заражает недобрым климатом.

Без подходов взаимосверенных
не бывает путей к гармонии.
Чтоб в созвучья легли намеренья,
надо жить по одной симфонии.

Озарения и прозрения -
вещи часто довольно разные.
В слишком чувственных упоениях
воспеваются взгляды праздные.

А прозрения собираются
из взаимного разумения.
Где сердца разобщить стараются,
жизнь расколота на мгновения.

В единении устремлённостей
проявляется окрыление.
Сумма всяческих разделённостей
не даёт полноты в сложении.

Единение в духе смыслами,
настроениями и вкладами
изменяет всю жизнь немыслимо,
не даёт жизнь косить бравадами.