Я попал на чужое веселье

Виктор Гаврилин
Нет, рулетка земной карусели
головы не вскружила моей.
Я попал на чужое веселье -
по ошибке попал, дуралей.

И теперь с этой пляшущей бражкой
надо быть по-людски наравне -
подпевать, улыбаться с натяжкой,
всё скрывая, что плачет во мне.

Как тут быть, коль в застолии жизни
род поруки царит круговой?!
Мы живём в магнетизме Отчизны.
Горек тот, кто остался собой.

А вокруг всё спешит измениться.
Вверх рванёшь ли, от зыбей вскрыля,
и узришь одинокою птицей,
как тебя покидает земля.

      *   *   *

В пылу повального прозренья
спасибо, что ещё дано
хотя б вино стихотворенья
и всё, что умнику темно.

Есть одиночеств базилики
в лесу сомнения, туда
не долетят ни свет, ни крики,
и пахнет бездной темнота.

И ни черты, и ни преграды
полёту грешного ума,
и станет мало просто правды,
где рядом истина сама.

И бередя себя, и мучая,
из мрака не ища исход,
порхает смысла мышь летучая
и вдрызг себя не расшибёт!