Когда в споре рождается истина

Наталья Лешукова
Поспорили однажды о смысле жизни компьютерные клавиатура и мышь.

Клавиатура горделиво заявила мышке:
- Я – круче тебя! Ты без меня – бесполезный аксессуар к компьютеру. Я без тебя вполне могу работать. Смысл моей жизни – угождать продвинутым виртуозным пользователям, входящим в компьютерную элиту. А ты, мышка, служишь серой массе обывателей, едва знакомых с компьютерной техникой. Одним словом – серая мышь, да и только!

Покрутила колёсиком мышь, поморгала красным огонёчком, и ответила клавиатуре на её обидные слова спокойно и внятно:
- С одной стороны я рада за тебя, дорогая моя клавиатура, а с другой стороны – мне жаль тебя. Твои продвинутые пользователи нещадно тычут пальцами в тебя, а мои простые и добрые – нежно обнимают меня своей рукой. Если вглядеться в миллионы пользователей, которых ты по невежеству называешь «серой массой», то можно разглядеть огромное многообразие человеческих характеров, профессий и увлечений.  Столько прекрасных лиц и добрых рук! Простые пользователи пользуются и твоими, и моими услугами, не разделяя наших заслуг, а я рада оказывать людям скромную посильную помощь.

Клавиатура задумалась на какое-то время, а потом смущенно сказала:
- Прости, сестрица-мышка! Я была не права. Лучше иметь много простых добрых и заботливых друзей, чем одного гордого продвинутого пользователя, кичащегося своей исключительностью.

Больше клавиатура и мышь не ссорились, а работали дружно и весело.

Так и в жизни часто бывает: человеческая гордыня и высокомерие рождают духовную слепоту, за искажающим запотевшим стеклом которой не видно ничего, кроме серой массы. Но стоит только покаяться и попросить прощения, стекло духовной слепоты разбивается в пух и прах, и перед духовными очами человека предстает несравненный разноцветный мир, созданный Творцом, во всем его многообразии и благолепии. Духовные очи обретают и дар различения, с помощью которого видимы становятся все грехи и ошибки, недостатки и нестроения собственной и окружающей жизни, но их безобразие уже не внушает страха и уныния, а наоборот заставляет работать над собой ещё с большей силой, так как покаяние и прощение беспристрастно указывают душе истинные пути исправления и духовного возрастания.

Наталья Лешукова, 06.12.2018