К циклу в древней Греции

Андрей Петербургский
                ***   
    Бог Александр – покоритель персов,
    Что разъяренный лев пустыни,
    С завитой анастолой* дерзкой,
    С кудрявой (волнистой) гривой львиной.

    В движеньях мощных – сила Льва,
    И гордость, мужество зверины,
    Горгоньи страшные глаза (горят горгонии глаза; подъята с гривой голова)
    В сраженье диком, львином.

    *анастола – завиток волос

    Примечание. У Александра Македонского на известной фреске битвы с Дарием на эполетах изображены молнии, а на груди – безумная голова Горгоны, вселяющая ужас (также у него на щите было подобное изображение головы Горгоны). 




                *** 
    (к несозданной статуе)
    Великий Агон-состязатель*,
    Чью голову Ника венчает,
    Он мира высокий ваятель,
    В агонии вечной пылает.
                Демон.


   *принцип агона – принцип состязательности в древней Греции во всех областях; здесь речь идет о несозданной статуе, воплощении и олицетворении в виде юноши данного принципа



               ***
    Нос корабля украшен Никой,
    Поднятой гордо на ветру,
    Морским просторам нараспах открытой,
    Как стяг, в биенье на лету,
    Плащом шумящим лишь прикрытой,
    Побед скрывая наготу.
   
 

               ***
    Побед известны настроенья,
    Подъемы, взлеты, вдохновенья.
    Свершенье гения творца –
    И глыба камня ожила,
    В творенье наяву преобразилась:    
    Под властью мастера резца
    Богиня Ника появилась,
    Чей легкий, призрачный хитон
    Ветр раздувает на лету,
    Крик радости! Победный тон!
    Богиня взмыла в вышину.



                *** 
    В великом Хаосе богов,
    В сраженье грозном великанов
    Формированья человеческих основ
    Творились идеалы из титанов.
    Афина – воинства богиня –
    Алкионея победила:
    От Геи-Матери-Земли
    Его оторваны ступни,
    Живот подъятый смертью сводит,
    Богиня властною рукой
    Борца за волосы уносит;
    Титан, укушенный змеей,
    У ног Ее в томленье стонет…
    Хитон над ними золотой
    Победоносной Ники веет,
    За олимпийцев та радеет.