напутственное

Георг Шишкин
Созвучное маслёнком ускользало,
Нелепицей стелилось между строк.
Так паровоза жертвенный гудок
В сиреневом тумане над вокзалом
Вздохнёт и канет вдаль, в небытие...
Но капитан в истрепанной ладье
Вступает в схватку с океаном честно.
Одним смешно, другим не интересно,
Истлел запал бикфордовым шнурком,
Но не дополз до погреба, где порох.
Лишь суеты забавной пышный ворох
Да маета под лампой мотыльком.
Пройдёт и это караваном дней.
История напыщенных остудит,
И тысячи других, желанных судеб
Украсят путь гирляндами огней.
Дорогу молодым. Они шустрее,
Смекалистее, зрячее, смелей.
Их не страшат ни хворь, ни Бармалей,
И голос звонче, и клинок острее,
Их очередь оспаривать редут.
Бог в помощь. Пусть себе идут.